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생문어 삶는법, 맛있는 문어숙회 만들기 비법은?

Hobbyzone36 2025. 2. 22.

 

생문어 삶는법





신선한 문어로 맛있는 숙회 만들기

안녕하세요, 오늘은 신선한 생문어를 직접 손질해서 맛있는 문어숙회를 만드는 방법을 알려드리려고 해요.
많은 분들이 문어를 손질하는 게 어렵다고 생각하시는데, 한번 따라해보시면 생각보다 쉽답니다.
저도 처음엔 힘들었지만, 이제는 손쉽게 문어를 손질하고 삶아서 맛있게 먹을 수 있어요.


문어 손질하기

먼저 신선한 문어를 구입하셔야 해요.
저는 주말에 시장에 가서 살아있는 문어를 사왔답니다.
문어를 손질하기 전에 냄비에 물을 넣고 무를 잘라서 함께 끓이면 좋아요.
이렇게 하면 문어 손질하는 동안 물이 끓어서 삶기 준비가 되거든요. 문어 손질은 조금 시간이 걸리지만, 포기하지 마세요!
문어 머리부터 뒤집어서 내장을 빼내고, 다리를 벌려 입을 제거하는 게 핵심이에요.
그리고 깨끗하게 세척하는 것도 중요하답니다.
밀가루와 소금을 섞어서 문어를 문지르면 깨끗해져요.


문어 삶기

세척한 문어를 냄비에 넣고 소주와 무를 함께 넣어 삶아주세요.
문어가 부드러워지고 쫄깃한 식감이 나올 때까지 약 7-8분 정도 삶아주면 됩니다.
삶은 문어는 예쁘게 자르면 완성이에요!


문어숙회 만들기

자른 문어를 깨끗한 접시에 담아주세요.
청양고추를 곁들이면 맛이 더욱 좋아져요.
문어숙회는 술안주로도 좋고, 제사상이나 차례상에 올리기에도 좋답니다.
냉장고에 보관해두면 다음날에도 맛있게 먹을 수 있어요. 생문어를 직접 손질하고 삶는 것이 처음엔 어려울 수 있지만, 한번 해보시면 생각보다 쉽답니다.
게다가 신선한 문어로 만든 숙회는 마트에서 사는 것보다 훨씬 맛있어요.
가족이나 친구들과 함께 즐겁게 문어숙회를 만들어보세요!

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